Уголовную ответственность за врачебные ошибки требует ввести Следственный комитет

Следственный комитет заявил о необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс: ответственность за врачебные ошибки должна быть детализирована и в ряде случаев ужесточена

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Повышенное внимание СКР к этому вопросу вызвано тем, что число преступлений в этой сфере, в том числе с летальным исходом, пока продолжает расти.

Квалификация случаев, когда вследствие врачебной ошибки наступили тяжкие последствия или смерть пациента, бывает затруднительной. Следователь вынужден делать выбор между несколькими нормами уголовного права, зачастую ни одна из них в точности не соответствует совершенному деянию.

Чаще всего медики получают обвинение по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей). Поэтому решено разработать проект поправок в УК, в том числе ввести отдельную норму об ответственности за врачебную ошибку.

Минздраву поручено до конца года разработать меры, которые позволят оперативно фиксировать и расследовать врачебные ошибки и умышленные преступления.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я