Комитет Госдумы в январе обсудит законопроекты о штрафах за фейковые новости

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в январе обсудил с экспертами и СМИ законопроекты о блокировкие фейковой и оскорбительной информации и штрафах за ее публикацию. Об этом сообщил журналистам в четверг председатель комитета Леонид Левин, комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции.

Парламентарий, в частности, указал на слова главы государства, что общественные нормы должны соблюдать везде, в том числе и в интернете, который неотделим от всех сторон жизни граждан. «Этот принцип уже сегодня используется в текущей работе над новыми нормами права в интернете, в частности, над законопроектами о противодействии распространению фейковых новостей и оскорбительных высказываний в адрес общества и государственных органов»,-отметил Левин.

«Мы планируем обсуждение этих проектов в январе на площадке комитета с широким кругом отраслевых экспертов, общественных организаций и представителей средств массовой информации»,- сказал Левкин.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен пакет законопроектов о штрафах до 1 миллиона рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также об ограничении доступа к материалам, «выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальному государственному символу России, Конституции РФ и органам власти». За распространение такой информации парламентарии предложили также установить административную ответственность в виде штрафов до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я