Мораторий на смертную казнь приобретает бессрочный характер

Действующий в настоящее время в России мораторий на применение смертной казни становится необратимым – такое мнение выразил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В нашей стране сложился устойчивый конституционно-правовой режим, на основании которого уже длительное время даже за самые тяжкие преступления граждан не приговаривают к смертной казни. По мнению экспертов, эта тенденция приобрела необратимый характер.

Россия ввела мораторий на смертную казнь после вступления в Совет Европы - в 1997 году был подписан протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании этого документа, исполненный в 1996 году смертный приговор стал последним на сегодняшний день.

Споры о необходимости возобновления крайней меры наказания преступников не стихают до сих пор – недавние террористические акты вновь активизировали обсуждение вопроса.

Но Государственная дума выступила против смертной казни как для террористов, так и для совершивших наиболее тяжкие преступления – серийных убийц и других преступников, которые вряд лик вернутся к нормальной жизни в обществе.

Более того, глава Комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников предложил убрать из Уголовного кодекса даже упоминания о смертной казни, так как не видит в России перспектив для ее возобновления.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я