Суд начал рассмотрение иска Ильдара Дадина на 5 млн. рублей

Железнодорожный городской суд Московской области будет рассматривать требование активиста Ильдара Дадина о выплате компенсации в 5 млн. рублей, предварительные слушания уже начались

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Подача иска о компенсации за незаконное уголовное преследование обусловлена тем, что Ильдар Дадин провел в СИЗО и колонии более двух лет по приговору, который был отменен Верховным судом.

Известный активист был задержан в 2015 году за «неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов», в соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ. Дадин стал первым, получившим срок 2,5 года лишения свободы по такому обвинению.

После пребывания в СИЗО Ильдар был отправлен в колонию Карельской области, где, по его словам, он многократно подвергался пыткам и унижениям. Его жалоба имела большой общественный резонанс, на нее поступила реакция ФСИН и СКР. Результаты проверок показали, что многие заявления Дадина преувеличены, но факт насилия и противоправных действий все же был.

В феврале 2017 Ильдар Дадин был освобожден, а его арест осуждение признано незаконным. Теперь он пытается отсудить компенсацию, требуемая сумма в 5 млн. рублей сложилась из расчета 5 тысяч рублей за каждый день незаконного ареста.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я