Власти спорят о налогах для самозанятых граждан

Менее двух лет осталось до окончания налоговых каникул для самозанятых граждан, но каким образом будет исчисляться для них сумма налога, в правительстве пока не определили, продолжая обсуждать различные варианты.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Гувернантки и няни, сиделки и репетиторы, помощники по хозяйству и многие другие – все эти категории работников с 2019 года должны будут определиться со своим официальным статусом, от которого будет зависеть и форма налогообложения.

Совет федерации предлагает обязать самозанятых граждан покупать патенты. В этом случае страховой взнос будет рассчитываться по сниженной ставке в 5 % от МРОТ, годовая сумма составит 4680 рублей. Это значительно ниже текущих платежей для ИП – они вносят 31,1 процента от МРОТ.

Минфин в свою очередь опасается, что ряд индивидуальных предпринимателей воспользуются этим и перейдут в разряд самозанятых. Поэтому считают целесообразным взимание с них налога на доходы физических лиц. Ряд чиновников предлагает также использовать налоговые вычеты.

Окончательно решение может быть принято только после законодательного определения статуса самозанятых граждан. Напомним, к ним будут отнесены те, кто самостоятельно оказывает услуги или выполняет работы для населения, не привлекая наемных работников и не будучи зарегистрированным в качестве ИП.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я