Самозанятые граждане не спешат официально зарегистрировать свою деятельность

По данным ФНС, за первый квартал текущего года в качестве самозанятых граждан зарегистрировались лишь около пятидесяти человек. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что внедрение закона фактически провалилось

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Внедрение института самозанятых граждан в России и соответствующих поправок в Налоговый кодекс не поспособствовало ожидаемому «выходу из тени» граждан, работающих на себя либо получающих иной доход – например, сдающих в аренду недвижимость.

Двухлетние налоговые каникулы и другие преференции не поспособствовали в достаточной мере тому, чтобы такие предприниматели добровольно заявили о себе и о размере своих доходов.

Среди вставших на учет около половины – это иностранные граждане, которые в большей степени опасаются проблем из-за нелегальной трудовой деятельности, чем наши соотечественники.

В качестве возможных причин эксперты называют то, что порядок налогообложения для самозанятых граждан по окончании каникул так и не определен.

Опасаясь перехода действующих индивидуальных предпринимателей в разряд самозанятых, власти предлагают после окончания льготного периода вести обычную практику: либо регистрироваться в качестве ИП, либо выплачивать 13 процентов по НДФЛ.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я