Суд запретил использовать данные пользователей «ВКонтакте»

30.01.2018
Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск соцсети ВКонтакте к Double Data с требованием прекратить использовать открытые данные пользователей соцсети. Как пишет «Коммерсантъ», компания Double Data использовала эти данные в коммерческих целях.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:


Иск ООО «ВКонтакте» подало в Арбитражный суд Москвы в январе 2017 г. Ответчиками по нему являлись ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Суть иска - прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи своих услуг. Собираемая Double Data информация служила для оценки кредитоспособности и предлагалась для продажи кредитным организациям. При этом никто (ни пользователи, ни ООО «ВКонтакте») разрешение на использование данных не давали.

«Для нас было принципиально защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис», – заявили в пресс-службе ВКонтакте. ООО «Дабл» намерено обжаловать вынесеное решение «как ограничивающее свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете и добиваться того, чтобы суд разобрался в сути дела».

Как считает управляющий партнера центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков «Представленные ВКонтакте материалы подтверждают техническую закрытость базы данных социальной сети для доступа третьих лиц. Поиск ООО «Дабл» по страницам сайта ВКонтакте не приводит к переносу содержания базы данных и нарушению исключительных прав, так как сайт и база данных – не одно и то же».

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я