Установлен трехдневный срок на смягчение меры пресечения тяжелобольным

Государственная дума установила срок для смягчения меры пресечения лицам, имеющим тяжелые заболевания. Предельный срок не должен быть более трех суток после предъявления медзаключения.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В связи с этим внесены поправки в ч. 1 ст 110 УПК – ранее изменение меры пресечения тоже было возможно, но четких сроков не было установлено.

Поэтому ожидание смягчения меры пресечения часто затягивалось – в результате состояние здоровья подозреваемых могло серьезно ухудшиться. Это, в свою очередь, нарушало конституционное право арестованных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Теперь, если обвиняемый предоставил медицинское заключение о своем заболевании, решение должно приниматься в течение трех дней.

Постановление Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», устанавливает, что содержанию под стражей препятствуют многие заболевания, туберкулез, ВИЧ, опухолевые заболевания, тяжелые формы сахарного диабета, слепота и др.

Адвокаты одобрили это нововведение – безусловно, оно станет мерой поддержания законности, снизит риски злоупотреблений правоохранительных органов, будет направлено на сохранение жизни подозреваемых.

Кроме того, считают адвокаты, необходимо улучшить меры по выявлению заболеваний у отбывающих наказание, т.к. их состояние может быть опасным не только для их жизни, но и всех, кто контактирует с тяжелобольными.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я