В Минюсте хотят, чтобы адвокатов свободно пускали в суды по удостоверению

Заместитель министра юстиции Денис Новак анонсировал поправки, которые правительство предложит в законопроект об «адвокатской реформе». Также он заявил о поддержке проектируемой норме о «гонорарах успеха» для адвокатов.

Правительство концептуально поддержало законопроект в своем отзыве, но высказало несколько замечаний, и теперь перед Минюстом стоит задача разработать поправки в законопроект.

Все правительственные поправки будут предложены «под знаком независимости, самоуправления и демократизации». Одна из предложенных поправок: введение единой автоматизированной системы тестирования с анонимной проверкой результатов для первого этапа квалификационного адвокатского экзамена. Это будет единый стандарт проверки знаний кандидатов в адвокаты. По словам Новака, это поможет отсечь возможности легкой сдачи экзамена в регионах.

Минюст хочет предусмотреть и расширение перечня судов и госорганов, куда адвокат имеет право беспрепятственного доступа по адвокатскому удостоверению. «Предлагаем включить положение о праве адвоката беспрепятственного доступа во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания по предъявлению адвокатского удостоверения», - заявил Новак.

Кроме того, Минюст предлагает предусмотреть механизм внутренней апелляции в адвокатском самоуправлении. «Речь идет о том, чтобы ввести возможность пересмотра решений не только тех дел, которые возбуждались по представлению президента ФПА, но и любых дел о прекращении статуса адвоката. Чтобы любой адвокат, лишенный статуса, мог обжаловать решение Совета адвокатской палаты в ФПА», - рассказал Новак.

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я