Хакеры Шалтай-Болтая получили по три года колонии

Мосгорсуд вынес приговор двум хакерам из группировки «Шалтай-Болтай» - Александру Филинову и Константину Теплякову, оба получили по года в колонии общего режима

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Дело хакеров группировки «Шалтай-Болтай» получило широкую огласку еще в конце прошлого года. Ее участники известны тем, что взламывали электронную почту, перехватывали сообщения известных чиновников и крупных бизнесменов с целью последующей продажи информации.

Правоохранительными органами были задержаны и допрошены несколько человек, на двоих из них, Теплякова и Филимонова, были заведены уголовные дела по ч. 3 ст. 272 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Суд проходил в закрытом режиме – об этом ходатайствовала сторона обвинения. Не так давно приговор был вынесен лидеру группировки хакеров – Владимиру Аникееву, он получил два года колонии общего режима.

В период с 2013 по 2016 году обвиняемые вычисляли электронные адреса чиновников и предпринимателей, которые затем взламывались членами группировки, в том числе с помощью фишинговой рассылки. Полученная информация продавалась заинтересованным лицам, при проведении взаиморасчетов нередко использовалась криптовалюта.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я