Заключенным разрешат работать на свободе

Верхняя палата Федерального Собрания России подготовила законопроект, который позволит заключенным выезжать для работы на предприятия, расположенные поблизости от тюрем и колоний поселения

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В настоящее время осужденные к лишению свободы трудятся на территориях колоний – здесь и возможности, и выбор деятельности очень ограничены, заработные платы крайне малы.

В результате доходов заключенных не всегда хватает даже для выплаты ущерба и судебных штрафов, в период отбывания наказания возрастают долги по алиментам и т.д.

При выходе на свободу бывшие заключенные не только оказываются социально дезадаптированы, но и сталкиваются с дополнительными трудностями. Отсутствие сбережений и безработица часто толкают их на рецидив.

Эту ситуацию можно было бы улучшить, но существуют определенные правовые коллизии и препятствия. В ряде регионов (Республика Коми и Краснодарский край) заключенным было разрешено работать на коммерческих предприятиях, получая при этом адекватную рыночным условиям зарплату.

Конечно, при разрешении на «вольную» работу учитывались криминальное прошлое и общественная опасность преступлений каждого кандидата, а также его поведение в период отбывания наказания. Результаты оправдали ожидания, что и подтолкнуло законодателей к воплощению этой идеи по всей стране.

Новый законопроект находится на стадии согласования с Минюстом, законодатели считают, что его реализация позволить снизить уровень преступности среди тех, кто столкнулся с жизненными трудностями после освобождения, а также увеличит число условно-досрочных освобождений.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я