Минфин планирует легализовать продажу алкоголя через интернет

Министерство финансов выступило за разрешение онлайн-продажи алкоголя, но при этом обеспечив соблюдение всех требований закона

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Сейчас спиртное разрешено продавать только тем, кому исполнилось 18 лет – для соблюдения этого требования необходимо, чтобы и онлайн-продавцы были уверены в совершеннолетии своих покупателей. В обычной рознице нарушения не так уж и редки, помимо административных штрафов, возбуждаются уголовные дела за продажу алкоголя несовершеннолетним (ст. 151.1 УК РФ).

Продажа алкоголя разрешена с 8 до 23 часов, в ряде регионов это время может быть дополнительно сокращено. Соответственно, эти временные рамки должны действовать в интернете. Предложение Минфина – настроить кассы так, чтобы пробитие чека после определенного времени было невозможно.

Роспотребнадзор высказался против легализации онлайн-продаж алкоголя, так как видит в этой практике много возможностей для нарушения закона, а регулировать данную сферу будет сложно. Даже при блокировании сайта-нарушителя на создание зеркального или нового ресурса не требуется много времени.

Представители Минздрава также высказались против, предполагая неизбежные «лазейки» для покупки алкоголя несовершеннолетними. Министерство торговли и Минфин настроены положительно и высказались в поддержку законопроекта.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я