Минюст предлагает наказывать адвокатов за передачу мобильных телефонов заключенным

Министерство юстиции предлагает существенно повысить ответственность для граждан за передачу запрещенных предметов заключенным, а также распространить меры на адвокатов, в том числе передающих мобильные телефоны заключенным во время свиданий

Обозревание Центра Правовой Поддержки:


Поправки должны затронуть ст. 19.12 КоАП РФ – согласно ей, сейчас попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениям уголовно-исполнительной системы, наказывается максимальным штрафом до пяти тысяч рублей.

Штраф уже повышался (в последний раз в 2013 году), но количество нарушений пока не снижается. Самую существенную часть среди нарушений занимают попытки передать мобильные телефоны. Имея возможность связи, заключенные используют их в нарушение закона – продолжают совершать мошеннические действия, координировать иные преступления, оказывать давление на потерпевших и свидетелей и т.д.

По действующим нормам закона, мобильные телефоны не относятся к изъятым из гражданского оборота предметам, за их пронос на территорию учреждений ФСИН и СИЗО возможна только административная ответственность.

Значительная часть нарушений допускается адвокатами, а также работниками уголовно-исполнительной системы. Поэтому Минюст предлагает увеличить штрафы для должностных лиц до 30-50 тысяч рублей, а адвокатов приравнять в данной ситуации к должностным лицам.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я