Минюст изменяет порядок погашения потребкредитов

Поддержку нескольких ведомств получил законопроект, который позволяет физическим лицам сначала погашать основной долг по кредитам, и лишь затем неустойки и штрафы

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Поправки к ст. 5 закона «О потребительском кредите» меняют очередность погашения долговых обязательств заемщика перед банками. Сейчас они сначала выплачивают проценты, штрафы, пошлины – и лишь после них сумму основного долга.

В новой версии Минюст предлагает изменить очередность – сначала погашается основной долг, а затем все прочие платежи. Причем банки будут не вправе изменить эту очередность в своих договорах и дополнительных соглашениях с заемщиками.

Вопрос о необходимости законопроекта поднимался давно – сейчас получено его одобрение от Минэкономразвития, Совета при президенте по совершенствованию гражданского законодательства.

Ассоциация российских банков и Национальный совет финансового рынка выступают категорически против, полагая, что новый порядок снизит уровень ответственности заемщиков.

Но, по мнению экспертов, эти поправки в защиту заемщиков необходимы – штрафы и неустойки часто несоизмеримо высоки по сравнению с суммой первоначального долга и именно поэтому часть добросовестных заемщиков прекращают выплаты, понимая, что никогда не справятся с постоянно растущим долгом.

Законопослушные граждане будут даже лучше промотивированы на то, чтобы рассчитаться с банками, если условия перестанут быть кабальными. Что касается противодействия мошенническим действиям в сфере кредитования – здесь существуют и должны совершенствоваться иные методы.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я