Банки говорят о росте мошенничества в кредитовании

Многие банки в этом году заявили о так называемой разморозке розничного кредитования – то есть повышении лояльности к потенциальным заемщикам при оформлении кредитов. К сожалению, это вызвало рост числа заведомо невозвратных, т.е. мошеннических кредитов.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В первую очередь, проблема относится к POS-кредитам – тем, которые оформляются прямо в точках продаж.

Если в течение трех месяцев в счет погашения не поступило ни одного платежа, банк относит его к имеющим признаки мошенничества. И таких кредитов стало больше на 14 процентов по сравнению с прошлым годом.

Банки также подвергли критике законопроект Минюста, в связи с которым граждане сначала будут погашать сумму основного долга, и лишь затем проценты, штрафы и неустойки.

Минфин, в свою очередь выразил недовольство тем, как крупные банки используют средства, выделенные им в рамках государственной антикризисной программы капитализации – а это около 1 трлн. рублей.

Наращивание кредитного портфеля, выдача ссуд малому бизнесу идет недостаточными темпами, и Минфин намерен провести проверки и оштрафовать нарушителей за нецелевое использование средств.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я