8 (800) 500-15-73
1-й Волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-8.2°C
66.76
76.14
Поделитесь проблемой
Законопроект о допросе свидетелей по видеоконференцсвязи был поддержан в ГосдумеРеставрацию вестибюля станции «Кропоткинская» закончат летом текущего годаГрабитель обокрал квартиру пенсионеркиМужчина осужден за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размереМолодой парень погиб под колесами поездаОдин человек пострадал и пятерых спасли при пожаре в квартиреПропавшего москвича нашли мертвым около Киевского шоссеМосковская полиция завела дело о вымогательстве после виртуального сексаЧетыре электровоза сошли с рельсов в ПодмосковьеЖительница Зеленограда отравилась суррогатным алкоголем и умерлаНа ростовском деревообрабатывающем комбинате сгорел складПодмосковными полицейскими раскрыта серия мошенничеств в отношении пенсионеров на сумму более 2 миллионов рублейОколо 2,8 тыс. мигрантов незаконно зарегистрировались в хостелеСразу три вице-губернатора пройдут свидетелями по делу против инвестора местного перевозчикаВедущий Business FM лишил безработного москвича порядка 10 млн рублейПолицейские выявили факт нарушения миграционного законодательстваГрабители, переодетые в полицейских ограбили мужчинуНовые льготы по ипотеке для семей с детьми одобрили в российском правительствеГосдума обсуждает изменения в законодательстве о наркотикахСК просит арестовать пенсионера за развратные действия в отношении девочки

Как относиться к игнорированию судьями разъяснений Пленумов ВС РФ?

Иногда люди способны задать очень простой, и одновременно емкий вопрос.

Но ответ на него, скорее всего, будет немного сложнее, чем «да» или «нет».

Читатель интересуется: «Как Ваша Честь относится к случаям игнорирования нижестоящими судами разъяснений практики применения законодательства, изложенных в Постановлениях Пленумов ВС РФ? Обязаны ли суды всегда руководствоваться этими разъяснениями или могут сделать вид, что забыли о них, хотя ранее по аналогичным делам активно их применяли?».

То, что видит наш читатель, и о чем он меня спрашивает, – лишь видимая часть проблемы, метастаз. Если отвести зрителя на пару шагов назад, он увидит полную картину всей опухоли.

Казалось бы, Верховный Суд РФ требует единства судебной практики, а этот человек в мантии районного судьи прет против столба правосудия. Хорохорится и ерепенится. Самодурствует.

На самом деле, если вы действительно видите такое явление, то имейте в виду: перед вами не судья, а труп судьи (хоть и функционирующий биологически). Встаньте в зале судебных заседаний и прочтите эпитафию ему, тому справедливому и честному, каким вы его, возможно, знали ранее. Его уже нет.

Когда-то (возможно, не так уж и давно), когда он был не очень опытным, он выносил решения в строгом соответствии с руководящими указаниями Пленума.

Но потом, когда он в связи с этими ЦУ попытался вынести оправдательный приговор, после отмены его в апелляции ему «прилетело». А после второй отмены ему «очень прилетело». Даже в самом решении второй инстанции между строк ему написали: «Знай свое место! Не пленумами надо руководствоваться, а намеками председателя суда».

И он встал перед выбором: знать свое место, или сопротивляться, выносить решения по совести и по закону.

Тот судья, с которым столкнулся наш читатель, видимо, сломался. Но он – всего лишь метастаз. Бороться надо не с ним одним, а с болезнью целиком.

Ну, а как борются с раком, вы знаете.

Конечно, если судья играется с пленумом произвольно, по настроению, то это проституция, достойная осуждения. Но, по моему мнению, чаще всего диагноз в таком случае именно тот, что я поставил выше: того судью, о котором вы пишете, сломали.

Хотя… в среднем по больнице уже не поймешь, кто болеет, а кто косит.

Канал «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь