Банки должны нести ответственность за фальшивые купюры

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что ответственность за прием и выдачу фальшивых купюр в банкоматах должны нести сами банки.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Сейчас не редки случаи, когда банкоматы принимают фальшивые купюры, т.к. не всегда способны распознать их. Этот факт способствует росту числа подделок в обороте и мошеннических действий со стороны некоторых граждан.

Напротив, снимая в банкомате наличные, добропорядочный гражданин рискует столкнуться с фальшивыми деньгами. Наличие чека о недавней операции в банкомате не дает гарантии от неприятных объяснений и даже серьезных обвинений в преступлении по ст. 186 УК РФ.

Причина в том, что банки продолжают эксплуатировать банкоматы, не распознающие поддельные купюры, даже после нескольких выявленных случаев. Центробанк считает, что вопрос будет снят после введения жестких штрафных санкций в отношении банков.

Также необходимо, чтобы все банкоматы проверяли не менее четырех защитных признаков – а не один-два, как это делают многие дешевые модели устройств по приему купюр.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я