Банки планируют начать внесудебное взыскание долгов

На рынке банковского кредитования запускается новый механизм упрощенного взыскания розничных долгов

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Были внесены дополнения в «Основы законодательства о нотариате» - они дают участникам рынка потребительского кредитования дополнительные возможности. Теперь банк может включать в кредитный договор пункт о взыскании задолженности во внесудебном порядке. По старым, уже действующим кредитным договорам возможно заключение дополнительных соглашений с заемщиками.

Если просрочка превышает два месяца, банк может получить у нотариуса исполнительную надпись. Этого достаточно, чтобы начать принудительное взыскание, в том числе истребование имущества должника.

Несколько банков уже используют пункт об упрощенном взыскании. Ожидается, что с нового года он появится в кредитных договорах большинства крупных кредитных организаций. Практика взыскания может нарушать права заемщиков – считают эксперты права. Но зато коллекторы в таком случае останутся без работы – а ведь именно на них чаще всего поступают жалобы от граждан. По вопросам кредитных долгов и банковских споров вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в нашем центре.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я