Детский омбудсмен требует пересмотреть правила проезда детей в общественном транспорте

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова считает недопустимыми случаи, когда контролеры высаживают детей из транспорта за безбилетный проезд

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Речь идет о ставшими ей известными случаях, произошедших в Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Москве - конечно же, это явление носит массовый характер по всей стране. Кондукторы высаживают малолетних детей за безбилетный проезд или по причине отсутствия документов, удостоверяющих личность или подтверждающих льготу. Дети при этом оказываются на проезжей части – нередко в темное время суток, в сложных погодных условиях. Кроме того, ребенок может совершенно не ориентироваться в незнакомом районе, где он оказался. По оценке Анны Кузнецовой, такая ситуация должна квалифицироваться как заведомое оставление малолетнего ребенка в опасности, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей. Значит, действия кондуктора и перевозчика подпадают под одну из уголовных статей – ст. 125 и ст. 238 УК РФ.

Детский омбудсмен подчеркнула, что считает недопустимыми такие принудительные действия в отношении малолетних. За их жизнь и здоровье несут ответственность родители или законные представители – поэтому вопрос о снятии ребенка с рейса должен решаться в их присутствии либо совместно с сотрудником полиции.

Предложено внести изменения в должностные инструкции для контролеров пассажирского транспорта и другие нормативно-правовые акты. Безусловно, родители обязаны нести ответственность, в том числе уплачивать штрафы за нарушение малолетними детьми правил проезда – но при этом попадание ребенка в опасную жизненную ситуацию должно быть исключено.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я