Борис Титов о замене ареста на залог в размере ущерба

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что предприиматели, получившие уголовные обвинения по экономическим статьям, должны получить гарантии того, что их не поместят под стражу на период следствия. С этой целью предложено ввести залог на сумму инкриминируемого ущерба вместо ареста.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Неправомерное вмешательство правоохранительных органов часто приводит к развалу бизнеса, считает омбудсмен. Новый, расширенный порядок применения залога будет защищать бизнесменов от потерь времени и денег из-за длительного отстранения от дел.

Запрет на заключение бизнесменов под стражу прописан в УПК - но он не распространяется на обвиняемых по статьям 159-159.3 УК (мошенничество, в том числе с использованием платежных карт), ст. 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Именно по этим статьям чаще всего предъявляются обвинения в бизнесе, а безжалостная система арестов и произвол правоохранителей ведут к невосполнимым потерям граждан, которые потом нередко оказываются оправданы.

Эксперты опасаются определенных деформаций и нарушений в практическом применении идеи, но все же подтверждают ее необходимость для защиты прав предпринимателей, т.к. сейчас ситуация по уголовному преследованию бизнеса не является здоровой и правомерной.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я