ФПА просит доработать законопроект об особом порядке судебного разбирательства

Федеральная палата адвокатов высказалась о том, что, во избежание судебных ошибок, новый законопроект об особом порядке рассмотрения уголовных дел необходимо доработать

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Сейчас законопроект находится в Госдуме и ожидает второго чтения. Основной целью документа является расширение списка уголовных дел, которые могут рассматриваться в особом порядке. В основном такая возможность расширяется за счет уголовных дел по особо тяжким статьям со сроком лишения свободы до 15 лет.

При этом невозможно будет ходатайствовать об особом рассмотрении по обвинениям в терроризме, бандитизме, участии в преступном сообществе и некоторых других случаях.

Сейчас рассмотрение уголовного дела в особом порядке возможно по преступлениям небольшой и средней тяжести со сроком наказания не более 10 лет. Особый порядок означает рассмотрение без исследования доказательств, для этого требуется признание вины и согласие прокурора.

Поддерживая законопроект в целом, ФПА предостерегает от возможного роста судебных ошибок, несправедливых приговоров и случаев оказания давления на подозреваемых и обвиняемых. Тем более, что в таких случаях обжаловать приговор со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела нельзя. Поэтому ФПА настаивает на более детальном рассмотрении поправок в ближайшее время в профильном комитете Госдумы.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я