Особенности составления договора ренты: как избежать ошибок

Получателями ренты в основном становятся нетрудоспособные, одинокие пенсионеры, которые заключают указанный договор с целью получения ухода или финансовой помощи. Второй стороной могут стать любые люди, в том числе не являющиеся родственниками – соседи, друзья, даже совершенно не знакомые до соглашения о ренте люди.

Если за вами осуществляют уход и/или вам предоставляют материальное содержание, а вы желаете оформить правоотношения посредством договора ренты, необходимо обратиться к нотариусу, поскольку данная категория договоров подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Гражданское законодательство предусматривает три вида договора ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением, как разновидность пожизненной ренты.

В договоре указывается, какая недвижимость передается плательщику ренты (зачастую это квартиры, дачи и т.д.) и порядок внесения рентных платежей, предоставления ухода.

По сути, получатель ренты отчуждает свою недвижимость при выполнении условий договора ренты. Необходимо отметить, что данная категория письменного договора, кроме нотариального удостоверения, подлежит обязательной государственной регистрации, которая и является моментом заключения договора в силу (ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

После заключения указанного договора плательщику ренты выдается свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, являющийся предметом договорных отношений, в котором в качестве основания регистрации права указывается договор ренты.

В силу закона РФ «О нотариате» при заключении данного договора обязанностью нотариуса является разъяснение сторонам последствий заключения любых сделок и соглашений. Первостепенно нотариусу необходимо удостовериться в дееспособности получателя ренты, который зачастую является лицом престарелого возраста.Также нотариус выясняет, сможет ли гражданин самостоятельно подписать договор.

После заключения договора ренты недвижимость находится под обременением, (то есть залогом), который позволяет защитить право получателя ренты, а также понуждает плательщика ренты выполнять свои обязательства по договору.

В случае, если плательщик ренты окажется недобросовестным и перестанет выполнять свои обязательства, получатель ренты вправе обратиться с иском в суд о расторжении договора.

Также необходимо отметить, что нередки обращения в суд наследников получателя ренты с требованиями о признании договора ренты недействительным (ничтожным). В качестве оснований зачастую указывается неспособность получателем ренты понимать значение и последствия своих действий.

Рассматривают данные споры районные/городские суды. С иском следует обращаться в суд по месту нахождения имущества, как того требует статья 30 ГПК РФ.

В процессе судебного разбирательства суд выясняет все обстоятельства дела, каждая из сторон предоставляет суду доказательства, при необходимости допрашиваются свидетели, в том числе и нотариус, удостоверивший сделку.

В случае наличия оснований суд своим решением расторгает договор или признает недействительным.

Если вы столкнулись с недобросовестностью людей, с которыми заключили рентные правоотношения, не отчаивайтесь, а обращайтесь в суд за защитой своего нарушенного права. Суд при подтверждении обстоятельств, на которые вы ссылаетесь, возвратит вам вашу недвижимость.

Калачев Максим Александрович - Юрист "Центра Правовой Поддержки"

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я