Преступления, совершаемые под воздействием алкоголя и наркотических веществ

Опытные сотрудники правоохранительных органов, которые стоят на страже закона и нашей с вами безопасности, знают на собственном опыте,   что первая  стадия, так сказать, предшествующая преступлению - это административное правонарушение.

Почему именно административные правонарушения столь опасны? Потому что они - как лавина, которая начинается с горстки снега.

Так, рассмотрим статью 20.20. КоАП РФ  -  потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

На сленге сотрудников полиции гражданин, употребляющий горячительный напиток, именуется «распитчик». Опасность данного деяния заключается в том, что «распитчики», как правило,  асоциальны. Почти всегда им не хватит одной бутылочки пива, распитой где-нибудь в метро или за углом на вокзале. Большинство граждан из этой категории  будут распивать алкогольные  напитки до такой степени, пока им не начнет казаться,  что они самые сильные, самые храбрые, и самые могучие люди на свете.  Также в стадии сильного опьянения многим из них кажется, что лишь они делают все правильно, а все вокруг них поступают непорядочно. К этой ложной убежденности может присоединиться жажда общения, что выльется в навязчивое и фамильярное приставание с разговорами к окружающим.

Статья 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения, преемница «распития». Опасность данного административного правонарушения заключается в том, что гражданин, находящийся более чем в неадекватном состоянии, выходит в социум. А социум пестрит калейдоскопом темпераментов, неординарного имиджа, различной категорией нетерпимости, что непосредственно может оказать определённое действие на отуманенный разум правонарушителя.

Тут уже никто не знает, как поведёт себя правонарушитель, поскольку он уже не предсказуем. Он может закончить на каком-нибудь акте мелкого хулиганства. А может стать либо потерпевшим, либо обвиняемым, подозреваемым в более серьезном преступлении.

Алкогольное и, тем более, наркотическое опьянение действует на всех по-разному. Кто-то может спокойно уснуть на скамье в парке, получив зарплату в конверте, которая станет лёгкой добычей для воришек (ст. 158 УК РФ). Другой же человек может впасть в буйство и одним роковым ударом ножом, бутылкой  или любым подручным предметом перечеркнуть чью-то жизнь, а свою разделить на «до» и «после» (ст. 105 УК РФ).

Так же статья 63 УК РФ (пункт д) говорит нам, что привлечение к совершению преступления лиц, находящихся в состоянии опьянения, будет уже отягчающим обстоятельством в будущем уголовном деле.

Лица, находящиеся в состоянии опьянения, находятся в группе риска, которая работает  в две стороны. Пьяный может оказаться в жизненной драме как жертвой, так и негодяем. Поэтому лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должны своевременно обнаруживаться сотрудниками наружных служб (ППС, ДПС, участковые). Цель -  спасти их от окружающих, а окружающих от них, предотвратить тяжелые последствия.

Для того, чтобы это было реализовано в полной мере, граждане должны проявлять чёткую гражданскую позицию по данному вопросу, не оставаться в стороне. Это означает - не вступать в конфликты и не провоцировать опасное поведение подвыпивших прохожих, указывать сотрудникам полиции на местонахождение данных лиц, по приглашению сотрудника полиции идти понятым, давать письменные  объяснения по административному правонарушению (и не только), и делать корректные замечания, а самое главное не оставаться равнодушными друг к другу.

Только так мы сможем совместно построить правовое государство и минимизировать преступления и административные правонарушения на наших с вами улицах.

 Автор: Калачев Максим Александрович - юрист "Центра Правовой Поддержки"

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я