8 (800) 500-15-73
1-й Волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-5.7°C
66.74
75.61
Поделитесь проблемой
Врач сделала переливание крови не той группы пациентке, которая едва выжилаМужчина избил свою мать, а после покончил с собойВынесен приговор женщине, пытавшейся продать невинность своей дочериОсужден пенсионер, продавший украинцам материал для оружия массового пораженияВ Москве задержан таксист, сбивший людейМужчина пытался убить знакомую за «наведение порчи» на его семьюКабмин подготовит налоговые послабления для малого и среднего бизнесаТаксист сбил трех пешеходов в центре МосквыШкольник покончил с собой, бросившись под поездНезнакомец с ножом замечен у школы в ПодмосковьеШкольник-националист выстрелил в лицо из ракетницы мужчинеВ центре Москвы украли посылки из машины «Почта России»Неизвестный сообщил о минировании самолета, следовавшего из Москвы в ИркутскВрач избил табуреткой пациентаПациентов детской инфекционной больницы накормили едой с червямиПреподаватель танцев получил 13 лет за нетрадиционную методику преподавания танцевПятиклассница хотела доказать маме, что она бессмертная и выпрыгнула из окнаУроженцы Дагестана осуждены по делу за подготовку терактовЗадержан маньяк, нападавший на женщин в ТольяттиВ центре Москвы найдено кладбище

Антиженские законы мира

Антиженские законы мира

На нашей планете действует немало законов, унижающих женщин. С годами подобных анахронизмов становится все меньше, но совсем они исчезнут еще не скоро. Приведем в качестве примера некоторые из них.

Есть такой международный документ – о гендерном равенстве, и в конце прошлого века (в 1995 г.) под ним поставили подписи представители189 стран из почти 250 существующих. Мы с вами живем в одной из этих стран и видим, что документ, в большинстве случаев, работает. Каково же живется женщинам там, где о равенстве, возможно, только слышали? Кстати, некоторые из этих стран – популярные курорты.

Насилие, похищение, побои, убийство

С 2013 г. в Индии существует закон, согласно которому муж имеет полное право насиловать свою жену, будто факт насилия зависит от степени родства, а не от характера совершенных действий. Власти Индии при этом указали возраст, после которого жену можно насиловать (старше 15 лет), – какая-никакая, а забота о детях.

Аналогичные законы есть на Багамах и в Сингапуре, но возрастная планка там ниже. На Багамах муж может насиловать жену, как только ей исполнится 14 лет, а в Сингапуре – с 13 лет.

В Ливане насиловать разрешено, фактически, любую незамужнюю женщину, а дальше выбирать свою судьбу из двух возможных. Первый вариант – жениться на жертве. Второй – все-таки сесть в тюрьму. Даже если насильник уже арестован и осужден, женитьба снимет с него все обвинения. При этом есть оговорка, что брак должен продлиться не менее 5 лет, иначе тюремного срока не избежать. Те же нормы закона применяются и к похищению.

На Мальте насиловать нельзя, но похищать можно. Как и в Ливане, избежать наказания можно женившись на жертве. Собственно, для этого их там и похищают.

Побои без насилия разрешены в Нигерии. Зато бить ради воспитания и наказания там разрешается не только жен, но и слуг любого пола, а также детей (причем, даже чужих, если ты школьный учитель).

Есть страны, в которых муж может вовсе убить жену. Например, Египет. При этом для благополучного для убийцы исхода, должны сойтись всего две звезды – убивать можно только за измену и только по горячим следам – в момент измены или сразу после него. При этом за убийство жены и любовника предусмотрен лишь арест. О сроке ареста в законе ничего не сказано, но он не должен составлять более трех лет. То есть, на усмотрение судьи, который будет решать по обстоятельствам. Для сравнения, за «просто» убийство в Египте предусмотрено очень тяжкое наказание – 20 лет каторги.

Лояльно к убийцам женщин относятся и в Сирии. Если мужчина застал любую свою близкую родственницу (даже мать) за изменой или другим незаконным сексуальным актом, и в порыве гнева убил ее, то суд накажет его 5–7 годами лишения свободы. До 2009 г. наказания вовсе не было, а после окончания войны, в которой сирийские власти одержали победу благодаря помощи России, можно надеется, что в Сирии наступит гендерное равенство.

Работа

Ограничения на работу в некоторых странах призваны защищать женщин от тяжелого труда, но если другой работы нет, то подобные законы могут мешать выживанию.

Например, женщинам Китая запрещено заниматься тяжелым физическим трудом или иной неженской работой (какой именно – не уточняется). Есть подобный закон и у нас в России, который запрещает дамам трудиться в плохих условиях, тяжелых и, тем более, опасных. Из-за этого выбор профессии у женщин Китая и России не так велик, как у мужчин. Кстати, Госдума РФ работает над проблемой. А вот на Мадагаскаре женщинам можно работать кем угодно, но нельзя работать по ночам, если только это не семейный бизнес. Возможно, это сделано для того, чтобы их не ревновали мужья?

В ряде стран женщина является практически собственностью мужа, так как только от него зависит, где и чем она будет заниматься. Так в Конго жены буквально привязаны к своим мужьям и должны следовать за ними всюду, буквально бросив все дела. Кроме того, женщинам там запрещено вести торговлю и заниматься финансами, если мужу этого не хочется. Причем мужчина, давший разрешение, может передумать в любой момент и никто не обвинит его в том, что он не держит слово. Есть подобный закон и в Гвинее. Он запрещает женщине работать с кем-то кроме мужа без его согласия, что тоже отдает ревностью, как и на Мадагаскаре.

Хуже всего дела со свободой женщин на законодательном уровне обстоят в Йемене. Им нельзя покидать дом без разрешения, которое должно быть высказано ясно и недвусмысленно. Выходить же можно только по нескольким причинам. Это работа, которую одобрил супруг и которая не идет вразрез с религиозными законами, а также уход за престарелыми родителями, если позаботиться о них больше некому.

А вот и хорошая новость: с февраля 2018 г. в Саудовской Аравии женщины могут вести свой бизнес без согласия или попечительства мужчин – мужей или других родственников.

Делим на два

Есть страны, где интересы женщины отодвигаются на второй план только потому, что она женщина.

В Тунисе, например, слабый пол ущемлен в вопросах наследства – им по закону достается в два раза меньше имущества, чем сыновьям. Аналогичный закон действует и в ОАЭ.

В Иране же судьи не принимают свидетельские показания одной женщины, только в группе из четырех добропорядочных дам. Одно из условий добропорядочности – надлежащая одежда, а за нарушение дрескода в этой стране предусмотрен тюремный срок или штраф.

У авто не женское лицо

В Саудовской Аравии есть запрет на управление автомобилем женщиной. Это не закон, а социальная догма, так сказать, табу. Почему? Потому что это безнравственно. Страшно подумать, но в авто женщина остается наедине с мужчиной. Вы видите здесь логику? Что меняется от того, кто за рулем – женщина или мужчина? Хотя меняется: женщина за рулем, чтобы следить за дорожной ситуацией, должна быть без платка. Женщина не должна быть без платка с мужчиной. Отсюда противоречие. Наверное, именно из-за платка девушкам в Саудовской Аравии и не выдают права.

Сложности с повторным замужеством

В Израиле уход жены от мужа исключен. А вот муж волен стать снова холостым в любой момент. Такая патриархальность обусловлена тем, что за разводы в Израиле отвечают раввинатские суды. Даже после смерти мужа женщина не становится свободной, если у покойного был брат, за которого она обязана выйти замуж. Родня бывшего мужа может освободить бедную от такой участи, но все зависит от того, насколько светлы их головы. В современном мире эти правила скорее мешают выживать, чем помогают.

Женщинам Мали предписывается после развода ни с кем не встречаться в течение трех месяцев после развода. Вероятно, таким образом дается фора бывшим мужьям, чтобы не травмировать их психику скорым появлением ухажера? Вдовам же запрещены отношения на протяжении четырех месяцев и еще десяти дней после смерти мужа – это россиянам вполне понятно (у нас отношения не приветствуются в течение года после смерти супруга или супруги). Если малийская вдова беременна, то, прежде чем встречаться с кем-то, по закону она должна родить, что тоже можно понять.

Дети без гражданства

В Соединенных штатах Америки женщинам без гражданства следует быть осторожными с местными мужчинами. Родить и благодаря этому остаться в стране – плохой план. Дело в том, что с 1998 г. ребенок от такого легкомысленного романа не получит гражданства США, пока отец письменно не возьмет на себя обязательство по его содержанию. Легче получить гражданство детям из семей, где и мама, и папа не являются гражданами США, либо где не гражданином является папа ребенка. А ведь закон создавался для защиты беременных женщин без гражданства и их детей от граждан США. Получилось, увы, наоборот.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь