Общественная палата против закона об изъятии единственного жилья

Общественники выразили опасения по поводу возможных последствий принятия законопроекта Минюста России об изъятии единственного жилья у должников.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

На своем официальном сайте Общественная палата РФ опубликовала сообщение об уверенности в том, что вводимые меры в первую очередь поставят под угрозу социально незащищенные слои населения. Чаще всего должниками оказываются граждане с небольшим достатком, которые взяли несколько кредитов под большие проценты и не справляются с платежами по графику.

Законодатели уверяют, что фактически без жилья никто не останется, ведь предусмотрено, что после реализации квартиры в счет погашения долга ее бывшему владельцу будут выделены средства для покупки другого жилья. Но члены ОП РФ предложили рассмотреть такую ситуацию на практике, как она сложится вероятнее всего.

Продажа жилья с торгов всегда происходит по сниженной стоимости. После вычета суммы долга на руки должник получает сумму, которая далеко не всегда достаточна для покупки жилья в этом же населенном пункте. Более того, он ограничен по времени – если в течение трех месяцев жилье не будет куплено, деньги также изымаются в бюджет. После этого должнику должно быть выделено социальное жилье – но никаких указаний о первоочередности его предоставления в законе нет. Известно, что в большинстве регионов даже такие внеочередные категории граждан, как выпускники детдомов, инвалиды, жильцы аварийных домов годами ждут улучшения жилищных условий – банковские должники окажутся в их рядах, а значит, по факту – станут бомжами.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я