Верховный суд запретил оформлять сотрудников компаний как ИП

Верховный суд впервые вынес решение против организации, которая вынуждала своих сотрудников оформить статус индивидуальных предпринимателей вместо заключения трудовых договоров с ними.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В данном случае речь идет о металлургической компании из Якутии. В этой организации 19 сотрудников числились как индивидуальные предприниматели – они оказывали фирме услуги по бухгалтерскому учету, логистике, ремонту автомобилей и т.д. По факту это были постоянные сотрудники на полной занятости – следовательно, с ними должны были быть заключены трудовые договора.

В результате проигранных судов в трех инстанциях этой компании придется выплатить всю задолженность по налогам и социальным отчислениям.

В последнее время налоговые службы все чаще выявляют и пресекают такие нарушения. В первую очередь, вопросы вызывают те организации, которым одни и те же ИП оказывают услуги регулярно. Такая практика распространена во многих сферах – службы такси, строительство и ремонт, и др.

Вынуждение сотрудников оформить на себя ИП позволяет снизить расходы предприятия по оплате труда на 30-35 процентов. При этом вся налоговая нагрузка и ситуации, которые предполагают социальные выплаты (больничный, декретный отпуск и т.п.) - становятся заботой и личными рисками сотрудников-ИП.

По факту выявления такой схемы работодателей обязывают выплатить все причитающиеся социальные налоги и штрафы с момента регистрации ИП на каждого сотрудника, а при продолжении сотрудничества с ним – заключить трудовой договор в соответствии с законом.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я