Все банки будут обязаны отслеживать сомнительные транзакции клиентов

ЦБ разъяснил банковскому сообществу порядок информирования финразведки о подозрительных межбанковских операциях общих клиентов.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Сейчас стало особо актуальным четкое соблюдение "антиотмывочного" закона - № 115 ФЗ, т.к. обеспечение безопасности поставлено во главу государственных задач.

Обязательному контролю подлежат сделки с недвижимостью на суммы более 3 млн. руб., перевод по счетам физлиц более 600 тыс. рублей, лизинговые и некоторые другие операции. О транзакции обязан сообщить банк, в котором проводилась операция - но контроль финразведки будет проведен в обеих финансовых организациях сразу.

Отзыв лицензии банков в последнее время часто сопровождается комментариями ЦБ о том, что они заподозрены в отмывании денег и финансировании терроризма. С одной стороны, это неизбежно ведет к некоторому удорожанию банковских услуг - что плохо для клиентов. В определенной мере может быть поставлено под сомнение соблюдение банковской тайны. С другой стороны, такая политика вызвана необходимостью государственного масштаба.

Усиленный контроль банковских операций вызывает неоднозначную реакцию – в каждом случае необходим индивидуальный подход к решению о его правомерности. Если вам необходим банковский юрист, появились какие-либо споры с банком - можете связаться с нашими специалистами и задать вопрос юристу.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я