Законопроект об уголовных проступках: в каких случаях можно обойтись без судимости

Верховный суд подготовил и внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке: в случае совершения наименее тяжких правонарушений в первый раз, наказание будет значительно мягче

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В настоящее время большое количество нетяжких преступлений ведут к одним и тем же наказаниям, давности преследования, условиям снятия судимости и условно-досрочного освобождения.

Между тем, характер незначительных преступлений имеет принципиальные различия по своей общественной опасности, причинению вреда и применению насилия.

Законодатели считают, что мошенничество, кражи, побои и истязания не должны быть приравнены к таким нарушениям, как неуплата налогов или неоформленная должным образом предпринимательская деятельность.

Руководствуясь принципами справедливости, гуманизации и индивидуализации наказаний, принято решение отделить преступления, связанные с присвоением чужой собственности путем обмана, насилием над личностью от остальных.

Поэтому около 80 составов преступлений будут переведены в категорию проступков: совершенные впервые, они будут наказываться гораздо мягче, срок привлечения к уголовной ответственности будет сокращен до одного года, а нарушитель впоследствии не будет считаться судимым.

Примеры таких проступков: необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, частичная невыплата зарплаты более трех месяцев, загрязнение вод или атмосферы без отягчающих последствий, незаконное предпринимательство без регистрации, неуважение к суду, публичное оскорбление представителя власти и другие.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я