Банки выступают против упрощения процедуры банкротства

Банкиры все чаще высказываются против упрощения процедуры банкротства для физлиц и даже требуют ужесточения закона - по их мнению, послаблениями в законодательстве все чаще пользуются злостные уклонисты, в числе которых много весьма обеспеченных граждан

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Обеспокоенные тенденцией того, как уходят от кредитных обязательств недобросовестные заемщики, руководители ведущих банков требуют повышения ответственности, а также расширения перечня оснований для отказа в списании долгов.

Эти вопросы неоднократно поднимались с переписке Ассоциации региональных банков "Россия" (АСРОС) с юридическим департаментом Центробанка. Центробанк согласился с тем, что банкротство физических лиц призвано снять социальную напряженность в условиях экономического кризиса и чрезмерно высокой закредитованности, но не быть вип-процедурой ухода от долгов для богатых граждан, ловко использующих закон в целях наживы.

В то же время Центробанк подчеркнул, что не обладает полномочиями нормативного регулирования процедуры банкротства и с этой целью переадресовал обеспокоенных банкиров в Минэкономразвития. Возможно, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об устранении недочетов.

Сохранив презумпцию добросовестности потенциального банкрота, в то же время требуется разработать глубже выявление и привлечение к ответственности заведомо "нечестных" должников.

Напомним, что такие действия, как фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 196-197 УК РФ), мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ) влекут уголовную ответственность.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я