Депутаты хотят запретить деление квартир на микродоли

Государственной Думой подготовлен законопроект о запрете деления права собственности в жилых помещениях на доли, которые слишком малы для проживания

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Законопроект подготовлен главами комитетов по госстроительству и ЖКХ, сейчас документ ждет экспертной оценки. Цель законопроекта – упразднение распространенной практики «резиновых квартир» и борьба с мошенническими аферами и преступлениями по захвату жилплощади и «выдавливании» собственников.

Некоторое время назад аналогичный законопроект был отклонен, но сейчас назрела необходимость защиты граждан от «черных риелторов», которые вскоре после покупки мизерной доли фактически становятся владельцами всей квартиры, создавая невыносимые условия для остальных жильцов.

Законодатели подчеркивают, что при этом не пострадают интересы добросовестных приобретателей микродолей – тех граждан, которые получили право собственности в результате приватизации, наследования, приобретения жилья на материнский капитал и т.д. Для них вступление в право собственности на небольшую долю также останется возможным.

Обратной силы закон иметь не будет, но после его принятия деление квартиры на доли должно гарантировать возможность заселения и проживания, т.е. выделенная доля должна быть не менее учетной нормы жилплощади.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я