Пленум Верховного суда о суррогатном материнстве в России

Пленум ВС представил проект постановления о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с услугами суррогатного материнства и спорах о происхождении детей.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

С просьбой решить спор о происхождении ребенка в российские суды ежегодно обращаются свыше 20 тысяч граждан. Развитие репродуктивных технологий ежегодно повышает в числе этих споров процент тех, которые возникают в связи с суррогатным материнством. Определенная практика судами уже накоплена, но она не упорядочена и не имеет четкой опоры в действующем законодательстве, позволяющей однозначно толковать те или иные положения.

Внесено уточнение, что суррогатным материнством могут воспользоваться не только бездетные супруги, но и одинокие женщины. Согласие суррогатной матери по-прежнему будет требоваться для того, чтобы родителями ребенка были записаны «заказчики» услуги суррогатного материнства. Но теперь отказ женщины, выносившей ребенка, не будет являться безусловным основанием для отказа в иске биологическим родителям.

Внесены разъяснения о порядке установления материнства и отцовства ребенка, в том числе до его рождения, вопросы об участии иностранных граждан. Законопроект призван объединить и упорядочить имеющуюся практику, достичь баланса между ценностями биологического и социального родительства, а также реализацию права ребенка знать своих родителей.

Читайте также:
Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я