Президент может разрешить освобождение тяжелобольных из тюрем

По предложению омбудсмена Татьяны Москальковой президент Владимир Путин рассмотрит поправки в законодательство, обязывающие освобождать заключенных с тяжелыми заболеваниями.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Российские суды имеют такое право уже сейчас, но используют его достаточно нечасто. В каждом случае решающее значение имеет не степень тяжести заболевания, а личное мнение судьи. В результате положительное решение принимается менее чем в половине случаев. Тяжелобольные заключенные часто умирают в тюрьмах, не дождавшись свободы, либо их заболевания прогрессируют в угрожающем жизни темпе.

Право судов предложено заменить на обязанность – именно так, по мнению омбудсмена, можно будет добиться справедливости и единообразия в принятии решений об освобождении. Эта идея впервые была внесена Москальковой почти год назад. Было также предложено рассматривать в ВККС те случаи, когда в результате отказа суда в освобождении заключенный скончался в местах лишения свободы.

Правозащитники в целом поддержали инициативу. Тем более, что в учреждениях ФСИН пока невозможно организовать квалифицированное сложное лечение многих заболеваний. Но при этом сделан акцент на то, что, помимо тяжести заболевания, необходимо учитывать тяжесть преступления и потенциальную опасность освобожденного для общества.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я