В Госдуме одобрили передачу страховщикам данных о смерти клиентов

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который позволяет передавать данные о смерти людей страховым организациям, НПФ и АСВ.

Как сообщили в профильном комитете, своевременно полученные сведения о смерти людей позволят страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам и агентству по страхованиям вкладов избежать лишних трат.

Законопроект внесли в Госдуму в апреле 2018 года. Как говорится в пояснительной записке, НПФ часто переплачивают пенсии из-за незнания о смерти человека. В результате фонды ежегодно теряют десятки миллионов рублей. Страховые организации и АСВ также сталкиваются с подобными проблемами. Первые – при работе по договорам страхования, вторые – при выполнении функции ликвидатора НПФ, страховых и финансовых организаций. Проект предлагает, чтобы информацию о смерти клиентов страховщики, НПФ и АСВ получали по запросам.

Правительство ранее поддержало законопроект с рекомендацией доработать. В частности, из-за того, что АСВ имеет различные функции и полномочия, разработчиков попросили конкретизировать, при каких случаях агентству нужны сведения о смерти кредиторов.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я