Госдума установила новые правила участия детей в гражданских судебных процессах

Принят ряд поправок в Гражданско-процессуальный кодекс, направленных на совершенствование гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Новшества направлены на защиту прав и интересов лиц младше 18 лет, которые привлечены к участию в судебных заседаниях. Если участнику процесса менее 16 лет, то обязательным будет присутствие педагога или психолога.

Установлены ограничения продолжительности судебного процесса. Если в нем участвует ребенок младше семи лет, то заседание не должно быть дольше получаса без перерыва и более часа в целом в течение дня.

Заседание суда с участием детей от 7 до 14 лет может продолжаться не более двух часов в целом, в том числе более часа без перерыва. Для подростков от 14 до 18 лет норма составляет четыре часа в день, два из них могут пойти без перерыва.

В исключительных случаях возможно будет удаление из зала судебного заседания лица, которое оказывает негативное влияние на несовершеннолетнего. В случае конфликта интересов ребенка от участия в процессе можно будет отстранить, вместо него будет участвовать законный представитель или адвокат.

Дети, достигшие возраста десяти лет, вправе выражать свое мнение по поводу отказа от иска, признания иска ответчиком, утверждения мирового соглашения сторон.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я