Подписан закон о борьбе с карманными адвокатами

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре по решению Владимир Путина теперь наделяет Федеральную палату адвокатов (ФПА) правом устанавливать единый порядок назначения защитников, которые участвуют в уголовном деле по инициативе суда или следствия

Обозревание Центра Правовой Поддержки:


Поправки в законодательство были разработаны комитетом Госдумы по законодательству и госстроительству по руководством Павла Крашенинникова. Они коснулись пп. 5 ст. 31 и п. 3 ст. 37 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». После нескольких чтений документ был одобрен депутатами и сенаторами.

Нововведение было остро необходимо в связи с тем, что до сих пор у каждой региональной палаты был свой порядок назначения адвокатов, из-за чего на практике не удавалось достичь единых условий.

Вместе с тем, четкость и единообразие критериев обязательны с точки зрения обеспечения эффективности реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, что закреплено ст. 48 Конституции РФ.

Одна из основных целей также – борьба с так называемыми «карманными адвокатами» - то есть теми, кто сотрудничает со следователями заведомо не в интересах подозреваемых и обвиняемых.

Такая работа не только грубо нарушает права доверителей, но и порождают злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов, фальсификацию доказательств, оказание давления на участников уголовных дел.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я